注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dang2117的博客

善厚天赐福 德高地养人

 
 
 

日志

 
 

选择即是人生  

2017-10-03 12:09:42|  分类: 励志博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万德卍吉祥《选择即是人生》
选择即是人生 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长
 选择即是人生 
 
选择即是人生 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

 人生什么最重要?

【1】在西藏,再努力也烧不开一壶水,说明环境很重要。

【2】骑自行车,再努力也追不上宝马,说明平台很重要。

【3】男人,再优秀,没女人也生不下孩子,说明合作很重要。

【4】一个人,再有能力,也干不过一群人,说明团队很重要。

【5】想有保障,买再大的水桶都不如挖一口井,说明管道很重要。

【6】想要五福临门,唯有相信因果,注重德修,厚德载物,说明为人很重要。

【7】想获得成就,唯有真正改变,从事上改,从理上改,从心上改,说明心态是最重要。

【8】两只青蛙相爱,婚后生一癞蛤蟆。公青蛙见状大怒:怎么回事?母青蛙哭着说:他爹,认识你之前我整过容,说明了解很重要。

【9】小驴问老驴:为啥咱们天天吃草,而奶牛顿顿精饲料?老驴叹道:咱爷们靠腿吃饭,人家靠胸脯吃饭,说明心态很重要。

【10】鸭子与螃蟹赛跑难分胜负,裁判说:你们划拳确定吧!鸭子大怒:我出的全是布,他总是剪刀,说明先天很重要。

【11】狗对熊说:嫁给我吧,你会幸福的。熊说:嫁你生狗熊,我要嫁给猫,生熊猫才尊贵,说明选择很重要.

选择即是人生 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长 

前几天,好朋友推荐我看一篇文章《就算选错,人生也不会毁了》。这篇文章在微信朋友圈流传很久,你或许也曾看过。文章的主旨是说,人要敢于不断地经历,不断地做出选择,不要怕犯错,所有的经历和选择都是有意义的,人生不会因为你做出了错误的选择就毁掉。但我俩都觉得这种价值观看似正确,却有很强的迷惑性,容易给人,尤其是年轻人带来误导,成为不负责任的借口。

有人说,年轻人时就要多谈几场恋爱,尝试跟不同人交往,才能了解什么是感情,问题是有些人跟不同的人谈恋爱,确实学会了和不同的人打交道,学会了同理,学会了沟通,学会了宽容,了解了人与人之间的不同;而有些人跟不同的人谈恋爱,留给他/她的就只是几个数字,或者形成了诸如男人都是上半身动物,女人都很势力,或者男人和女人是来自不同半球无法沟通等的信念。两种不同的选择是否代表了两种人生?

选择即是人生 - dang2117 - dang2117的博客

有人说,大学只要及格就好,大部分学的内容以后工作都用不上,所以就是吃喝玩乐,醉生梦死一般,你以为你了解了世界的真谛,了解了生活的真相,当你毕业走入工作岗位发现用人单位就是这么势利,是否录用你的标准就是看你是否来自名校,成绩是否前十,看你是否有非常牛逼的实习经历,是否有积极的人生态度。此时你是否还安慰自己,这也是一种有用的经历和选择?

有人说,婚姻是你人生的第二次投胎,现实高于感情,找个有丰厚家底的老公才能让你生活幸福衣食无忧。当你因为婚姻中缺乏感情没有温度而痛苦,变得歇斯底里像个叨逼的时候,你是否还会相信,这也是一种有意义的经历和选择?

选择即是人生 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

每个人都有选择的自由,却不是所有人都能承担自由选择的代价。    

对于有些人来说,有很好的能力,敢于探索,敢于改变,能为自己负责,那么什么样的选择都是一种经历。这种经历不仅仅是经历,而是一种主动自发的探索,即便选错了,懂得及时止损,勇于也能够脱身,这种经历就变成了一种阅历,一种财富,这样的经历才有价值;对于有一些人来说,所做出的选择并非基于理性和客观的判断,而是一种任性而为,随遇而安,对他们来说,经历仅仅止步于经历。一旦选错了,人生或许就真的毁了。即便知道是错的,这些人也宁愿将就,也没有勇气或者说没有能力去修正错误,那这样的选择就是致命的。

选择即是人生 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

我非常相信人的心理弹性,人的强大复原力,在面对绝境的时候会表现出令人震惊的适应力和反弹力,对于这样的人来说,即便做出了错误的选择,依然可以再次拥有精彩的人生;但同时,我也相信,有些人就是有办法在还没有那么糟糕的时候让事情变得更糟糕,让自己变得更被动,更绝望。即便是第一种人,人的精力是有限的,你的选择也需要慎重,因为一旦你做了太多不够慎重的选择,浪费了你的很多时间和经历,你的人生航船就会慢慢转向。因为,选择会筑就你的人生。偶然的事件并不一定具有决定性,但就像海面的微风也可能会让航船转向一样,你的任何选择都不会白白发生,都会在人生路上留下印记,最终决定你的人生方向。

是的,人不能做井底之蛙,要不断去看看外面的世界发生着什么,要不断经历和选择。某一次的选择不见得就决定了你的人生,即便选错了也没什么。但一次又一次的选择相互影响、相互叠加之后,这些选择就组成并决定了你的人生。我认为这才是任何选择都有其意义的真正原因。

选择即是人生 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长 

文章写到这里,我突然不知道该如何落笔,在表达了质疑之后,正常情况下是不是该给出应该如何选择或者怎么做出正确选择的意见和建议。但我不能,一方面人生是很私人的事情,选择也是个人的权力,怎么生活,怎么过这一生其实没必要别人来说三道四,指手画脚。每个人都有自己的人生要过,都有专属于自己的选择要做。另一方面,是我没有诀窍可以分享,不是所有人都能明了需要做出什么样的选择,没有谁能够一直做出对的选择,也不是所有人在一开始就能有能力、有勇气负责。

我唯一可以分享的是,不论哪一种选择我都经过了认真的思考,经过了情感和理智的双重判断。做出选择之后,不管当时对与错,我都心甘情愿地做出了承担。即便回头去看,其实可以有更好的选择,但对于当时的我来说,结合当时的限制,我始终阿Q地认为那是我当下能够做出的最好选择。

选择即是人生 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

看到一篇TED演讲,一位心理学工作者告诫20出头的年轻人,20岁不是新的30岁,人生没有那么多时间让你重来。

20岁时,你没有在做你想做的事情,或者你没有着手准备朝着你向往的方向去,或者你不明确你想要的是什么,但你并没有去开始去探索,那你凭什么指望三十岁你就会得到你想要的;同样地,30岁的时候,你没有辛苦地工作,坚持追求自己的理想,努力提升你自己,好好经营你的亲密关系,慎重选择人生伴侣,你凭什么指望你四十岁的时候能够继续保持气质出众,体态优雅,生活优渥,亲密幸福?

选择即是人生 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

不管是20岁还是30岁,我们都可以进行很多尝试,做出很多选择,只要这是你基于自由意志做出的选择,只要你愿意并且能够承担所带来的代价,不让自己陷入“被害者思维”的泥潭之中,那么你的经历和选择就是有意义的。

请慎重对待你的每一天,因为每一天都是新的一天,每一天不过是前一天的延续,每一天也不过是明天的预演。也请慎重对待你的选择,因为每个选择都可能是下一个选择,下一个选择可能就是你的人生。 

选择即是人生 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长选择即是人生 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长选择即是人生 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017