注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dang2117的博客

善厚天赐福 德高地养人

 
 
 

日志

 
 

河西走廊的月亮  

2015-07-10 22:59:40|  分类: 配乐朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
河西走廊的月亮 - dang2117 - dang2117的博客
 
河西走廊的月亮 - dang2117 - dang2117的博客
 
河西走廊的月亮 - dang2117 - dang2117的博客

河西走廊的月亮
作者:黄文山 改编:左旗

       就这样升起来,升起来了。这西北戈壁滩的月亮,这千里河西走廊的月亮。
       这一切来得那样突然,全车的人又惊又喜,不约而同发出一声赞叹。司机把车停住,大家纷纷跳下来,站在戈壁滩粗砺的石块上,抬头动情地看着冉冉上升的月亮。
       我从没见过这样圆、这样大、这样柔洁又跟人这样贴近的月亮。她仿佛近在咫尺。那份难以描摹的丰盈和难以形容的优雅,简直就是美丽的极致。圆月,一下子把戈壁滩照得透亮,四周无遮无拦,没有一丝浮云,也没有一棵杂树,有的 只是空旷。
       这空旷,延展着时间和空间。从昨天到今天,几千年的故事,便是被这一片柔柔的月光照着,轰轰烈烈地演着。
       在这空旷里,曾驰骋过霍去病的铁骑。那场与匈奴的战争,使这位年轻的将军名垂千古。就在这戈壁滩美丽的月夜,当霍去病高高擎起酒杯,那杯中一半是清泉,一半 便是这皎洁的月光。
       在这空旷里,曾走过左宗棠西征的大军。月光洒在连亘百里的营帐上,洒在湖湘子弟新栽的杨柳枝上,也洒在这位64岁的爱国老将不平静的心田里。多少军情,多少家书,便是蘸着帐前的月光写就。
       在这空旷里,还曾经走过红军伤痕累累的队伍。河西走廊,红四方面军的战旗,就在这惨白的月光下被子弹撕成了碎片。也许,正是这毁灭前的一轮又圆又大的月亮,永远留在了先烈的脑海中。
       在这空旷里 自然也奔过张骞凄惶的羸马,碾过林则徐悲愤的囚车;在这空旷里 还回荡过班超投笔从戎的誓言,踯躅过玄奘西行取经的身影……
       这便是河西走廊,在漫长的驼路上,绝非只有空旷;这便是河西走廊,在荒芜的戈壁上,绝非只有寂寞。
      月在中天,我们 继续西行。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017